Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Врач Жуковской ГКБ посоветовал, как не заболеть после окончания летнего сезона

07 сент. 2022 г., 10:07

Просмотры: 62


Из архива редакции

Наступила осень:традиционное время простуд, плохого настроения и низкой работоспособности. О том, как избежать этих неприятностей, рассказал врач-терапевт Максим Михалицын

«Конечно, что в этих советах нет ничего нового или необычного. Но, думаю, не будет лишним ещё раз напомнить о простых «осенних» правилах здоровья.

Первое. Медосмотр или диспансеризация. Раз в год нужно проходить комплексный чек-ап организма. Лучше делать это именно осенью, потому что в это период многие хронические заболевания имеют свойство обостряться. А, значит, клиническая картина будет более полной. Не затягивайте с посещением врача, особенно, если появились какие-то жалобы. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А лечение нужно начать как можно раньше.

Второе - вакцинация. Сделайте прививку от гриппа. В разгар эпидсезона (ноябрь- декабрь) прививкапрактически бесполезна: для формирования иммунного ответа организму нужно время.

Прививаться от гриппа необходимо каждый год,особенно люди с хроническими заболеваниями:они более подвержены риску осложнений.Кстати, ровно то же самое можно сказать и о вакцинации от COVID-19.

Министерство здравоохранения Московской области запустило сайт, посвящённый вакцинации от гриппа, где можно узнать подробности, а также задать все интересующие вопросы

Третье - рациональное питание. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, зелень (лучше – местные и сезонные), рыбу жирных сортов, яйца. Не забывайте о мясных и молочных продуктах, однако лучше выбирать продукты, подвергшиеся минимальной переработке. Например, натуральное мясо гораздо полезнее и безопаснее покупных полуфабрикатов.

Что-то можно заготовить на зиму, особенно выращенное на своём огороде.При этом лучше отдать предпочтение не консервации, а заморозке:это позволит сохранить витамины и минералы.

И, конечно, не переедайте и максимально ограничьте сладкие, мучные, жирные, жареные блюда.

Четвёртое - физическая активность и укрепление иммунитета. ВОЗ рекомендует не менее 150 минут в неделю занятий средней интенсивности: например, бега трусцой, плавания или занятий фитнесом. Если это сложно – хотя бы просто больше гуляйте, одеваясь по погоде.Вариант – поход за грибами: он отлично снимает стресс и успокаивает.

Четыре простуды в год – максимум для человека с нормальным состоянием иммунитета. Если же вы простужаетесь чаще – желательно принять меры. Посоветуйтесь с врачом: он порекомендует, что поменять в своём образе жизни, посоветует гимнастику или закаливание, возможно, пропишет витамины или иммуномодуляторы.

Однако, если всё же «подхватили» ОРВИ – лучше отлежаться дома хотя бы пару дней. 

Пятое - здоровый сон. Недостаток сна – верный путь к снижению иммунитета. Перед сном хорошо проветрите комнату: воздух должен быть свежим и прохладным. За час до сна, отлижите гаджеты и выключите телевизор.

Шестое – профилактика. Избегайте мест скопления людей, чаще мойте руки (обязательно с мылом и не менее 30 секунд). Пользуйтесь санитайзерами и носите маски.

Наконец, седьмое – положительные эмоции.Найдите лишний повод посмеяться:этоне только улучшает настроение, но и отлично тренирует сердечно-сосудистую систему. Будьте здоровы!»

 

Константин Смирнов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*