Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Секрет маленькой башни. Что находится внутри загадочного «домика на крыше»?

22 янв. 2022 г., 6:48

Просмотры: 58


Константин СМИРНОВ

О достопримечательностях улицы Чкалова мы писали не раз. Но, пожалуй, ни одна из них не находится настолько на виду и не вызывает такого количества споров, как башенка на доме №31

Бельведер, а именно так называются подобные конструкции – не самый популярный архитектурный элемент. И в отечественной архитектуре вообще, и в архитектуре наукограда в частности. На территории Жуковского бельведеров всего два (кстати, вопрос «на засыпку» - где «прячется» второй?). Неудивительно, что даже для времён расцвета «сталинского ампира» - а дом построили в 1951 года, до начала эпохи борьбы с архитектурными излишествами он всё равно смотрелся не по-советски богато. Да и само слово какое-то такое… не пролетарское. Поэтому дискуссии о его назначении идут, наверное, с момента постройки дома - то есть уже 70 лет.

В конце статьи мы ответим на этот вопрос, а пока – самые популярные версии.

Первая. Это башня воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), местная противовоздушная оборона, которая была направлена на предупреждение населения города о нападения врага с воздуха. Ответ: нет. В те годы ЦАГИ, ЛИИ, а заодно и небо Жуковского уже защищал Московский район ПВО. Но даже если бы и не защищал - от одной-единственной башенки толку всё равно было бы мало.

Вторая. Внутри находится геодезическая вешка. Дом расположен на возвышенности, и вообще некоторое время это была самая высокая точка города. Поэтому вполне логично было бы сделать её точкой отсчёта и «привязать» к ней локальную систему координат. Ответ: нет. Никакой вешки здесь нет. По крайней мере, сейчас.

Третья. Это место для размещения какого-то антенного оборудования, возможно, секретного. А бельведер - для маскировки, чтобы никто не догадался. Ответ: нет. Антенное оборудование, особенно секретное, нуждается в разных дополнительных «фишках» - от мощного источника питания и системы управления до охраны и защиты от излучения. Но ничего подобного здесь нет и никогда не было.

Четвёртая. Это пожарная каланча. Ответ: нет. Каланчу логично ставить на территории пожарной части. Там она, собственно, и стояла – её остатки до сих пор можно разглядеть на заднем дворе боулинг-клуба на Гагарина. Кроме того, две каланчи на расстоянии в полкилометра друг от друга просто не нужны. Да и лишнего декора много.

Пятая. Это воля большого начальства. Есть версия, что какой-то неназванный руководитель – то ли КГБ, то ли горкома партии – специально для себя «продавил» проект жилища с редким украшением и площадкой для шашлыка на крыше. Ответ: нет. Вход туда сделан через чердак. Другими словами, между самой башней и расположенными под ней квартирами – два метра пространства. Что, разумеется, неудобно, особенно – для, как правило, немолодого и тучного советского начальника.

Итак… На самом деле, в башенке нет ничего. Совсем ничего! А вход туда некоторое время назад вообще заложили кирпичной кладкой. Это значит, что это – хоть редкий и необычный, но всё-таки декоративный элемент, не несущий никакой утилитарной нагрузки. А жаль!

 

Константин Смирнов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*