Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Староверы в Подмосковье: как жили и работали потомки Саввы Морозова

01 июля 2022 г., 8:42

Просмотры: 25


Елена МАГАЛЯС

Восточная часть Подмосковья славится своими текстильными мануфактурами. Наш ближайший сосед Раменское, Богородицк (современный Ногинск), Глухово – во всех этих городах до сих пор сохранились ткацкие фабрики, построенные 100 с лишним лет назад. Сегодня мы расскажем о наследии одной из ветвей огромной семьи Морозовых.

Морозовы музей

Елена МАГАЛЯС

Особняк на берегу Черноголовского пруда был построен архитектором А. В. Кузнецовым по заказу Арсения Морозова в 1907-1908 гг. Дом для большой семьи, в которой было семь детей, возвели в модном тогда стиле модерн. При проектировании Кузнецов ориентировался на стиль английских коттеджей. И эта связь не случайна – Арсений Иванович учился текстильному делу в Манчестере, а фабричный городок,  построенный Морозовым в Глухове, и сейчас называют «подмосковным Манчестером».

Арсений Иванович Морозов (1850—1932) был правнуком Саввы Васильевича Морозова. В 1842 году его дед, Захар Саввич Морозов, приобрёл сельцо Глухово Богородского уезда и построил фабрики с полным циклом хлопчато-бумажного производства. Вокруг фабрики вскоре образовался рабочий городок – электростанции, ясли, больницы, школы, железнодорожная станция и даже футбольный стадион.

Морозовы музей

Елена МАГАЛЯС

Семья промышленника прожила в новом доме всего 9 лет. После 1917 года, почти 70 лет, в усадьбе размещался детский сад Глуховского хлопчатобумажного комбината. Затем роскошное, но сильно перестроенное здание было заброшено и начало разрушаться. В 2016 году началось возрождение усадьбы. Целый год здесь трудились более 60 специалистов – от каменщиков, печников и столяров до архитекторов и краеведов.

Удивительно, но в доме сохранилось более 80% резных деревянных элементов отделки. Специалистам удалось восстановить уникальную систему отопления, которая работала до конца 80-х годов ХХ века и обогревала помещения детского сада. Гордость музея — сохранившиеся изразцовые печи и камины, русская печь.

Дом-музей семьи Арсения Морозова был открыт для посетителей 16 октября 2017 года. Сейчас этот прекрасный, очень интересный с исторической и архитектурной точки зрения особняк можно посетить, приехав в Ногинск. 

Морозовы музей

Елена МАГАЛЯС

Мебель и предметы быта семьи Морозовых не сохранились и экспонаты для музея подбирали в соответствии с исторической эпохой. Сейчас в коллекции представлены более тысячи экспонатов, которым больше 150 лет. В доме Морозовых можно увидеть коллекцию редчайших фотографий, исторических книг и уникальных документов. У каждой вещи своя история появления в музее. В 2019 году сотрудниками была проведена благотворительная акция «Подари музею экспонат». Откликнулись многие местные жители и гости Ногинска. Среди подарков были старинные «бабушкины» сундуки, шкатулки, глиняные крынки, а также скатерти, салфетки и многое другое.

Морозовы музей

Елена МАГАЛЯС

Экспозиция музея рассказывает о жизни Арсения Морозова и других членов этой знаменитой семьи. Здесь проводятся экскурсии, творческие вечера, литературные гостиные.

 

Адрес музея: Московская область, г. Ногинск, ул. Краснослободская, д. 5. Глуховский парк. Тел. 8 (926) 914-97-90 для записи на экскурсию.

 

Елена Магаляс

 

Как добраться:

На общественном транспорте до Москвы со станции Отдых или Ильинская. На электричке с Курского вокзала до станции Захарово, далее пройти пешком 1 км.

От станции метро «Партизанская» на автобусах № 322, 322э до остановки «Автовокзал Ногинск», далее на маршрутке № 9 до остановки «Площадь Ленина», затем пройти пешком 600 метров.

На автомобиле – выезд из Жуковского на трассу М5 в сторону Бронниц, затем по трассе А107 или ЦКАД до Ногинска, двигаться в сторону исторического района Глухово, далее в Глуховский парк.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц