03 июля 2018 г., 9:07
Просмотры: 10688
Несколько лет назад на местном телеканале «Сфера» я делал сюжет про победителя конкурса «Умник», молодого сотрудника ЦАГИ Глеба Губанова. Он изобрел специальный демпфер –гаситель колебаний – для устранения вибраций при фрезеровании деталей. Поразили удивительная жизнерадостность и какая-то особенная легкость, с которой молодой ученый рассказывал о своем изобретении. Как выяснилось позже, это совсем не случайно, поскольку Глеб – продолжатель славной династии, представители которой уже около 70 лет трудится в Центральном аэрогидродинамическом институте.
Двигатель Шкадова
«Основатель» этой династии – Леонид Михайлович Шкадов. Известный ученый в области авиации и космоса, один из руководителей авиационной промышленности СССР, почетный гражданин города Жуковский В ЦАГИ он пришел после окончания МАИ в 1950 году, здесь встретил свою будущую жену – Ирину Игоревну Старобогатову, также выпускницу МАИ. В институте Леонид Михайлович проработал до 2003 года, до самого последнего дня своей жизни. Огромное научное наследие ученого включает и одно интересное изобретение, названное его именем – «Двигатель Шкадова» – так в науке называется концепция перемещения планетных систем между звездами – «звездного двигателя».
на фото: Леонид Михайлович Шкадов
ФАЛТ – это судьба
Представитель второго поколения династии – Анатолий Александрович Губанов – работает в ЦАГИ с 1979 года. В институте он познакомился с Анной Леонидовной Шкадовой – дочерью знаменитого ученого, у них родилось пятеро детей, трое из которых также сейчас работают в ЦАГИ. Двое – Глеб и Ирина – вместе с отцом помогли мне более детально разобраться в вопросах образования и «функционирования» трудовых династий. Начали по старшинству.
– Родился я в Каменец-Подольском, на Украине, – рассказывает про себя Губанов-старший, – мои родители были учителями физики. Приехал поступать в МФТИ – на факультет общей физики, экзамены сдал на все четверки, но баллов для поступления не хватило. В результате, увидел себя в списках тех, кому предлагалось учиться на ФАЛТе . Думаю, раз так – значит, судьба, туда мне и дорога.
Сейчас Анатолий Александрович возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет), сфера его компетенции – высокоскоростные летательные аппараты. Все другие подробности засекречены. Известно лишь, что ученый имеет несколько патентов на различные изобретения.
на фото: (слева направо) Анатолий Александрович, Мария, Ирина и Глеб Губановы
А физтехи - круче!
Трое старших детей – Мария, Глеб и Ирина Губановы, как и родители, являются выпускниками ФАЛТ МФТИ. Мария и Ирина своей стезей выбрали гражданские самолеты и работают в отделении аэродинамики – НИО-2. Глеб является сотрудником научно-производственного комплекса ЦАГИ.
– Профессия родителей как-то влияла на выбор детей? Насколько они самостоятельно выбирали свой путь? – спрашиваю представителей семьи Губановых.
– Мария, я помню, выбирала между точными науками и филологией, – рассказывает Анатолий Александрович про старшую дочь. – В 10-м классе она одновременно ездила на курсы по подготовке к поступлению на филологический факультет МГУ и на ФАЛТ. Мы договорились, что в 11-м классе она сама решит и определится. В результате, выбрала физтех, что послужило окончательным толчком неизвестно.
– Но, как гласит предание, – улыбаясь, вступает в разговор Глеб , – Маша побывала на одной вечеринке, после чего сказала, что будет поступать в МФТИ. А вечеринка это была свадьбой – женился наш двоюродный брат, который уже учился на ФАЛТе. И на свадьбе, говорят, она пообщалась со славными физтеховцами. После чего решила, что они явно круче филологов, и в МФТИ учиться интереснее.
Ореол авиации и косматые геологи
– Лично я хотела поступать только на ФАЛТ, – рассказывает свою историю Ирина, – на меня домашняя среда сильно повлияла, вокруг всегда был позитивный ореол физики и авиации. Я помню, как дедушка возил меня с малых лет на первые аэрошоу, которые проходили в Жуковском в 90-е годы. Это все очень вдохновляло, к тому же, и дед, и папа могли обо всем рассказать и объяснить. Мама вообще была влюблена в физтех.
Как выяснилось, Глеб тоже «проверял» другие направления:
– Я очень интересовался геологией, когда учился в институте. И даже на целый месяц ездил с геологической партией в Забайкалье. Жил в тайге среди косматых геологов. Но потом понял, что это скорее романтическое увлечение, а серьезным делом, которым я бы мог заниматься всю жизнь, должно быть что-то связанное с наукой.
Тяга к открытиям
В семье Губановых подрастают еще двое детей. Елизавета пошла по стопам старших – она студентка-первокурсница ФАЛТ МФТИ. Младший – Игорь закончил десятый класс.
– Он, наверное, единственный, кто еще не определился? – спрашиваю Губановых.
– Да нет, с ним как раз уже все понятно, – отвечает Ирина, – он с детства живет самолетами. Постоянно что-то мастерит, различные авиамодели, конструкции.
– Видимо, в семье какая-то особенная атмосфера? Вы же не говорите все время о науке?
– Конечно, нет! У нас в семье очень много увлечений – живо подхватываем эту тему Ирина, – культура, философия, история,– мы часто общаемся между собой на самые разные темы. В детстве, например, много ходили в походы, и в горы, и на байдарках. Тем более, что папа в молодости был инструктором по альпинизму.
– А еще нас с детства поощряли читать, – продолжает Глеб, – весь дом заставлен полками с книгами. Я думаю, это сыграло свою роль. Чтение же оно здорово развивает, в том числе образное мышление. Я, например, очень любил книги о приключениях. Особенно запомнились «Охотники за жирафами» Майн Рида. Эти книги вдохновляли куда-то отправиться, что-то искать и открыть. А если ты выбираешь идти в науку, это то же самое, потому что у тебя есть эта тяга, тяга открывать что-то новое.
У старшей дочери Губановых – Марии уже подрастает три дочери. Ее старшая дочь собирается идти в школу. Так что продолжение следует.
фото: пресс-служба ЦАГИ, архив Губановых
Павел Зубрилин