Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Один день из жизни пожарных

09 дек. 2021 г., 12:44

Просмотры: 213


Елена МАГАЛЯС

В конце октября жуковской специальной пожарно-спасательной части № 44 исполнилось 85 лет. Когда-то военизированная пожарная команда для защиты строящегося ЦАГИ располагалась в старом бараке на территории гимназии № 1.

Но уже много лет жуковские огнеборцы базируются на Набережной Циолковского. Сюда, в здание пожарной части № 44, и пришёл корреспондент "АЖ". Как пожарные проводят сутки на дежурстве, чем заняты во время отдыха – обо всём этом и пойдёт разговор.

«Пожарная часть живёт по очень строгому распорядку. В восемь утра происходит развод, смена караула. Заступающая смена выстраивается напротив сменяющейся. До заступления на дежурство бойцы должны проверить свой дыхательный аппарат, одежду и боевое снаряжение.

В присутствии двух смен на разводе подводятся итоги прошедших суток, заступающий караул получает задачу на текущие сутки. Во время приёма-сдачи дежурства обязательно проводится приемка пожарной техники и пожарно-технического оборудования, заводятся все инструменты, генераторы, после этого все караулы меняются.

Важная процедура, которая проходит каждое утро, – проверка дыхательных аппаратов. В части есть пост газо-дымо-защитной службы (ГЗДС), база ГДЗС. Такие службы организованы, чтобы пожарные могли работать в непригодной для дыхания среде. Каждый пожарный имеет свой индивидуальный аппарат и обязательно проверяет его лично до заступления на дежурство. Необходимо проверить основные параметры работы аппарата – работу звукового сигнала, подачу воздуха. При разводе караула аппарат находится за спиной у каждого, заступающего на смену. Дыхательный аппарат – это жизнь пожарного! При выезде на пожар проводится проверка уже перед заходом «в дым», она должна занимать не больше минуты», – рассказал заместитель начальника специального отдела № 7 Федеральной пожарной службы № 3 МЧС России Сергей Бурмистров.

 

Учёба каждый день

В 9.00 новая смена приступает к занятиям. В расписании 2 часа теории и 1 час практических занятий. Что изучают бойцы? Специальные предметы – пожарная тактика, пожарная техника, профилактика, пожарно-строевая подготовка. Во время практических занятий отрабатываются нормативы пожарно-строевой подготовки  – по надеванию одежды и снаряжения,  сбор по тревоге. Все это оценивается по очень жестким нормативам, речь идёт о секундах. Оценки у пожарных три – удовлетворительно, хорошо и отлично.

«Несмотря на анекдоты, в караульном помещении спящих вы не найдёте. Пока бойцы находятся в части, постоянно находятся какие-то дела. Много времени занимают спортивные тренировки, подготовка к соревнованиям. Если мы хотим занимать на соревнованиях  по пожарно-прикладным видам спорта призовые места, надо готовиться!» - поясняет специалист.

У команды пожарной части авиаграда – множество спортивных наград и достижений. В течение многих лет молодые парни тренируются под руководством легендарного Петра Калинина. Бывший сотрудник части, отдавший 20 лет жизни тяжелой и опасной службе, он до сих пор является действующим тренером сборной МЧС России по ППС, несмотря на преклонный возраст. Пётр Калинин родился 22 июня 1941 года и до сих пор в строю. По словам всех, кто с ним знаком, он щедро делится своим опытом, заражает молодёжь своим жизнелюбием.

Чтобы выступать на соревнованиях хорошо и слаженно, расчёты готовятся в течение нескольких дежурств. Недавно команда части заняла третье место по боевому развертыванию в соревнованиях, где участвовали все пожарные команды Москвы и Подмосковья.

Один из видов пожарно-прикладного спорта – подъём на 4-й этаж учебно-тренировочной башни. Эту башню отлично видно за забором части. Но не все знают, что при преодолении этого «препятствия» пожарным необходимо уложиться в норматив – преодолеть дистанцию с линии старта до вершины башни за 32 секунды. И это в полном боевом снаряжении! Результат в 35 секунд считается только «удовлетворительным». Рекорд мастеров спорта – 13-14 секунд, но в среднем рядовой пожарный должен подниматься за 30 секунд.

Звенья ГЗДС тренируются в специальной теплодымокамере. Это многоуровневый лабиринт, причем расстановка перегородок постоянно меняется. Тренировка имитирует ситуацию на пожаре – в камеру нагоняется дым, поднимается температура, даже прячут чучело «пострадавшего». Задача команды спасателей – пройти лабиринт и спасти пострадавшего.

IMG_4421.jpg

Елена МАГАЛЯС

«Также на учебно-тренировочной башне проводятся занятия с лестницами, – рассказывает Бурмистров. – В наших автомобилях три вида лестниц – штурмовая, трёхколенная выдвижная, лестница-палка. Кроме того, в гарнизоне есть 50-метровая авто-лестница АЛ-50, которая достаёт до 17-го этажа. Все высотные дома в Жуковском «под прикрытием», – говорит Бурмистров.

 

24 часа работы

В части есть своя кухня и, если всё спокойно, то во время суточного дежурства получается и пообедать, и поужинать. До обеда проходят занятия, после обеда по расписанию – уход за техникой. Водители пожарных машин постоянно проводят техническое обслуживание автомобилей, замену масел, проверки и испытания.

Все оборудование пожарной части имеет свой запас прочности и нормативы. Так, например, пожарные лестницы необходимо проверять и испытывать раз в год, специальные верёвки – раз в полгода.

Каков «портрет» бойца пожарной части? Образование не ниже среднего. На работу принимают мужчин после прохождения воинской службы, с почти идеальным здоровьем. Сначала будущий пожарный проходит медицинскую и врачебно-военную комиссию. Затем курсовая подготовка, которая занимает три месяца.

«После этого новобранец получает диплом о прохождении подготовки, сдаёт зачёты и мы его допускаем до первого самостоятельного выезда на пожар, – говорит Бурмистров. – Молодые ребята приходят на работу каждый год и многие, почти все, остаются работать надолго. Конечно, работа тяжелая – быть целые сутки в напряжении, не все выдерживают. Но коллектив у нас сплоченный», – уверен заместитель начальника пожарной части.

Большинство сотрудников отряда жуковчане, но есть сотрудники, которые приезжают на дежурство из Коломны, Луховиц, даже из Владимирской области.

Количество сотрудников части определяется числом машин. В жуковской пожарно-спасательной части № 44 два автомобиля ежедневно работают на выезде и два находятся в резерве. На каждый автомобиль определён боевой расчёт. Как правило, он состоит из пяти человек – водитель машины, командир отделения и четверо пожарных. Звено, которое идёт «в дым», – минимум три человека. Меньше нельзя, больше можно, объясняет Бурмистров.

 

Время выезда – одна минута

Все тревожные сигналы – с домашних и сотовых телефонов, службы 112, поступают на ЦППС, центральный пункт пожарной связи-01. Дежурный смотрит, какая пожарная часть ближайшая к месту пожара, и передаёт вызов. Пока пишется путёвка, нажимается кнопка тревоги. Пожарные надевают «боевую» одежду, выбегают к машинам.

Здесь счёт идёт на секунды – машина выезжает из гаража, начальник караула берёт путёвку, адрес места следования, радиостанцию. Поехали! Норматив сбора на пожар – не более одной минуты. У жуковских пожарных он жестко контролируется. Выезжая по сигналу тревоги, боевой расчёт обязательно берёт с собой кроме средств тушения огня устройства связи, освещения, для вскрытия  конструкций.

«Звену разъединяться нельзя. Если в подъезд вошли трое человек, они должны выйти все вместе. В плотном дыму можно идти только на ощупь, там высокая температура и очень легко потеряться. У пожарных есть сцепка, так что они могут быть в буквальном смысле связаны друг с другом».

Время защиты ограничено. Если пожарные находятся в каком-то сложном объекте, например, в туннеле или подвале, то им необходимо всё время следить за приборами. Идёт постоянный подсчёт давления в аппаратах ГЗДС. Если подход к источнику пожара очень сложный, бывает и так, что приходится разворачиваться, не достигнув цели, потому что воздуха может не хватить. В Жуковском такие сложные объекты тоже есть. Как правило, они располагаются в охраняемых специальным отделом организациях.

 

Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц