Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+19 °C

Спасатели напомнили, что окна - источник повышенной опасности для детей

22 мая 2022 г., 9:34

Просмотры: 38


Изображение предоставлено ЖАСО

С наступлением тепла значительно возрастает риск выпадения детей из окон. Об этом предупреждают жителей наукограда правоохранительные органы и спасатели Жуковского аварийно-поискового отряда (ЖАСО).

 

Опасная высота

Мало кто из детей не любит подолгу смотреть в окно. Маленький человечек с любопытством рассматривает всё, что там – за этим прозрачным стеклом. Крутится радостно на подоконнике, машет пролетающим мимо птичкам, стучит по оконной раме. И именно тогда может случиться самое страшное – неплотно закрытое окно, внезапно распахнувшись, навсегда разделит вашу жизнь на до и после. Случаи выпадения детей из окон, к сожалению, все чаще происходят в реальности.

Причиной трагедии, как правило, становится беспечность взрослых. И порой, для того чтобы произошла беда, хватает нескольких минут. Поэтому так важно всегда соблюдать основные правила безопасности:

- не оставлять ребёнка одного в комнате;

- держать окна закрытыми, если в доме дети;

- помнить, что москитная сетка не предохранит от выпадения (дети опираются на неё и выпадают вместе с сеткой наружу);

- установить на окно специальные фиксаторы и блокираторы, которые не позволят ребёнку открыть его;

- не ставить мебель возле окна, по которой он мог бы самостоятельно взобраться на подоконник.

 

Оперативная помощь

В городе ежемесячно происходит деблокирование дверей.

«Спасательному отряду нередко приходится выезжать на подобные вызовы. Бывает, родители вышли вынести мусор или в магазин, а ребёнок захлопнул дверь, а она заблокировалась. Однажды маленького мальчика сняли прямо с подоконника открытого окна, в квартире в это время никого не было. Оперативно приходим на помощь, чтобы не произошло непоправимое. В наукограде, к счастью, за весенне-зимний период пока случаев выпадения детей из окон не было. Но впереди лето, а это самый опасный период. Постоянно напоминаем жителям, что именно окно может стать причиной трагедии в семье, если не сделать его безопасным для несовершеннолетних детей», – говорит директор ЖАСО Михаил Звягин.

Профилактика травмирования и детской смертности при выпадении из окон проводится на регулярной основе всеми правоохранительными и спасательными службами.

 

Расплата за беспечность

С начала года в регионе из окон выпали уже 16 детей, двое из них погибли. В 2021 году в результате падения из окон погибли 14 детей.

Напоминаем, что для взрослых, беспечно относящихся к своим детям, законодательством РФ установлена уголовная ответственность.

Во всех случаях расследования обстоятельств гибели и травмирования детей следственными органами СК России устанавливаются причины и условия, способствовавшие произошедшему.

 

Галина Маловица

Обсудить тему

Введите символы с картинки*