Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+26 °C

В полиции рассказали об ответственности за махинации с QR-кодами

24 дек. 2021 г., 11:07

Просмотры: 104


Во второй половине 2021 года в России возбуждено 503 уголовных дела по обвинениям в изготовлении и сбыте поддельных справок и QR-кодов. А начиная с марта заблокировано более 4 тысяч сайтов по продаже таких документов.

Сертификат о вакцинации —  официальный документ, форма которого утверждена Минздравом. За использование поддельных сертификатов предусмотрена ответственность.

«Уголовная ответственность в отношении изготовителя фальшивого сертификата или справки может наступить по ч.1 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях). А за приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, то есть предъявление лицом сертификата либо справки на работе, на учебе влечёт уголовную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации  (приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей). За подделку изготовителю фальшивого сертификата грозит до двух лет лишения свободы, а покупателю - до года», - рассказала старший инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью ОМВД России по г.о. Жуковский, старший лейтенант Елена Маркунина.

Добавим, за приобретение поддельного сертификата ответственность наступает, даже если QR-код не использовался. А для должностных лиц, которые вносят в базы недостоверную информацию, наступает ответственность по ст. 292 УК РФ за служебный подлог и ст. 290 УК РФ за взятку.

Что будет, если показать чужой QR-код? Обычно QR-код сверяют с паспортом и несоответствие данных сразу будет обнаружено. За первое нарушение можно получить предупреждение или штраф до 30 000 ₽, за повторное — до 50 000 ₽ по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Изменение QR-кода или подделка данных в сертификате — это тоже преступление, за которое наступает ответственность по ст. 327 УК РФ.

Подлинность сертификатов и кодов проверяется с помощью приложения Госуслуг. Сотрудники полиции проводят рейды в общественных местах для выявления нарушений, связанных с использованием сертификатов о вакцинации.

Позаботьтесь о своем здоровье — сделайте прививку от COVID-19 и пользуйтесь настоящим QR-кодом по закону. Берегите себя и близких!

Также в ОМВД сообщили, что случаев подделки либо использования подложных QR-кодов в наукограде выявлено пока не было, и призвали граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации по телефону дежурной части: 8-495 -556-99-37 или 112. Оставить сообщение можно также на сервисе приема обращений сайта 50.мвд.рф.

 

Собкор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*