09 нояб. 2019 г., 10:12
Просмотры: 549
Детсад Верховного Совета
– С 1 ноября начала ходить в бассейн, – делится впечатлениями Ирина Крутецкая, – записалась в бесплатную группу для пенсионеров в Жуковском центре социального обслуживания. Губернаторская программа «Активное долголетие», в рамках которой организованы бесплатные занятия, – это как раз для меня.
Автор множества живописных панно, картин, изделий декоративно-прикладного искусства, Инна Крутецкая много лет работала педагогом. Вела в Жуковском студии художественного творчества для детей и взрослых. Она – автор программы для детского сада и начальной школы «Флористика и дети». В некоторых образовательных учреждениях до сих пор работают по этой программе.
– Моя профессия напрямую связана с изобразительным искусством, – рассказывает Ирина Крутецкая. – После окончания Орехово-Зуевского педагогического училища меня послали работать в детский сад Президиума Верховного Совета СССР, который существовал некоторое время в подмосковном посёлке Снегири. Там было много материалов для творчества, которые и не снились в то время воспитанникам обычных детсадов. Пастель, гуашь, фломастеры, хорошая бумага – полёт фантазии был ничем не ограничен. Я училась на дошкольном отделении педагогического института и выбрала тему дипломной работы «Поэтический образ в рисунках детей». Когда я представила рисунки детей, мне не поверили, что их авторы – малыши, настолько интересными были работы.
Каждому по шапке
Позже Ирина Крутецкая преподавала в педучилище методику изобразительного искусства для детей. В 1980-х переехала в Жуковский, работала учителем рисования в школе-интернате, вела занятия по народному прикладному искусству.
– По моей авторской методике мы шили мягкие игрушки. Материалы для творчества доставали на меховой фабрике на Таганке. Из больших кусочков мы даже шили детям шапочки. Ребята их носили с удовольствием, им нравилось, что шапочки были все разные. Ну и конечно, с большим интересом дети создавали мягкие игрушки. Я сама настолько увлеклась этим занятием, что со своей «пушистой» коллекцией стала лауреатом выставки «Игрушка в интерьере» во Всероссийском выставочном центре в 2001 и 2007 годах.
Кроме этого, Ирина Николаевна вела кружки художественного творчества в школах, в летних оздоровительных лагерях и Домах культуры.
– В программе моей авторской школы прикладного рукоделия – флористика, работа с природным материалом, роспись по дереву, игрушки-талисманы и вязание, – объясняет Крутецкая. – В кружке флористики у меня занимались и взрослые, и дети, как я говорю – от семи до семидесяти. Горжусь замечательными работами своих учеников.
Жуковская пенсионерка увлекается самыми разными видам декоративно-прикладного искусства. Говорит, что красоту можно творить из подручного материала, например, из любой ткани, которая есть дома.
– Одно время я шила лоскутные одеяла, панно. Однако это очень трудоёмкое занятие. Сейчас я в лоскутной технике делаю декоративные подушки. Получается очень «уютный» предмет для дома, который можно подарить. Люблю делать украшения – броши, бутоньерки, браслеты. Но больше всего мне нравится работать с природным материалом, изделия из которого несут в себе необыкновенное тепло и положительную энергетику.
Работа сама меня находит
В наше время найти работу, особенно людям старшего возраста – большая проблема. Но у Крутецкой всё по-другому.
– А я представляю на выставках своё творчество, и работа сама находит меня. Приглашают вести занятия в студии, покупают мои изделия, – делится своими успехами жуковчанка.
Сейчас среди её учеников очень много представителей старшего поколения.
– В прошлом году я вела занятия для людей «серебряного возраста» в городской библиотеке. На встречи приглашали художников и мастериц, в программе были и вышивание бисером, и вязание. Я учила работать с природным материалом, делать мягкие игрушки и украшения. Занятия пользовались большим успехом. В конце года участники заполняли анкеты – чему бы им хотелось ещё научиться? После этого им рекомендовали различные кружки прикладного искусства в Жуковском.
Кстати, один из таких кружков вскоре должен появиться и в Центре социального обслуживания на улице Фрунзе.
Лекарство от бессонницы
А ещё Ирина Николаевна любит «тихую охоту». Ходить по лесу, собирать грибы, вдыхать свежий воздух – для неё это отдельное удовольствие! По словам жуковской пенсионерки, в жизни ещё столько всего интересного, в том числе и для людей старшего поколения.
– Надо больше гулять, путешествовать и напитываться впечатлениями, – уверена Крутецкая. – Посещать концерты, ходить на выставки и общаться с приятными людьми. А ещё – работать руками. Когда мне плохо, я сажусь и работаю. И забываю обо всём плохом на свете. Я придумала лекарство от бессонницы: не спится – садись и делай что-нибудь.
У самой Ирины Николаевны ещё очень много планов на будущее.
– Сейчас я – «в свободном плавании». Шью мягкие игрушки, своих любимых кошек, делаю различные поделки – всё, что мне нравится. Многое ещё хочется успеть. Например, побывать на озере Байкал. А ещё я с удовольствием поехала бы в тундру. Хочу увидеть северное сияние.
Елена РОМАНОВА
Фото автора