12 февр. 2019 г., 14:52
Просмотры: 1284
Три жизни
Свою трудовую жизнь Валентина Лаврова условно делит на три периода, каждый из которых был по-своему интересным, насыщенным и непохожим на остальные.
– Как жуковчанка, я сначала связала жизнь с техническим направлением: окончив Московский энергетический институт, работала в НИИП (Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова). Была ведущим инженером и другого пути для себя не видела. А потом развал страны, «новая экономическая реальность»…надо было перестраиваться под изменившиеся условия жизни. И я стала осваивать бухгалтерию, в то время специалистов, знающих специфику коммерческих расчётов, было очень мало, поэтому моя новая профессия оказалась востребованной, – рассказывает предприниматель.
Тогда же Валентина Михайловна, как и многие современники, попробовала силы в торговле. И удивительно, работа на этом поприще тоже доставляла ей удовольствие: общение с людьми, возможность испытать себя в чём-то новом, даже своеобразный вызов! Таков был первый опыт предпринимательства у нашей героини, он, к счастью, оказался довольно успешным, поэтому желание заниматься этим дальше у Валентины Лавровой не пропало.
Поэтому когда директор Центра детского развития и семейного досуга «Ковчег» Надежда Буракова пригласила Валентину Михайловну помочь ей в в работе, наша героиня согласилась, не раздумывая.
Так началась «третья жизнь» предпринимателя Лавровой.
Работа в радость
Валентина Михайловна активно включилась в деятельность Центра: принимала участие в организации двух больших благотворительных проектов для детей с ограниченными возможностями, помогала в образовании кружков и студий. Как она сама объясняет:
– Я не педагог, а бухгалтер, я знаю как работать с деньгами, знаю на что направить их в первую очередь. Но дети, общение с ними – это такая отдушина, такое удовольствие! Сделать то, что принесёт им радость, видеть, что крупицы твоего труда, вложенные в общее дело, сделали счастливыми десятки ребятишек – это незабываемые ощущения!
Но будучи человеком практичным, Валентина Лаврова понимала, что нужно дело, которое приносило бы не только пользу и удовлетворение, но и доход. Так возникла концепция детского сада.
В сентябре 2015 года Валентина Михайловна, как предприниматель, открыла на базе центра две группы кратковременного пребывания для детей. А спустя два года получила, наконец, лицензию на дополнительное образование детей и взрослых.
Не все получалось с первого раза, не обходилось без трудностей, но Валентина Михайловна работала не одна, как она сама говорит, у них сложился очень хороший коллектив – настоящая команда!
– Когда у нас появились первые пять детей, мы были счастливы, когда их стало 10, мы не верили своему счастью, а сейчас у нас 60 ребят! – с гордостью рассказывает директор Центра «Ковчег» Надежда Буракова.
На сегодняшний день в центре организованны и успешно работают четыре группы детского сада. Помещения оснащены современным оборудованием и мебелью. Здесь просторные досуговые и спальные комнаты, игровые площадки во дворе и в самом здании. Есть и концертный зал с настоящей гримёрной, и мини-кинотеатр. В детском кафе накормят домашней едой, а если малыш простудился – ему «пропишут» сеанс в соляной «пещере». Ребята занимаются в «Литературной гостиной», им проводят «сказкотерапию», а какое удовольствие в классе художественного творчества рисовать ладошками! Разве не удивительно наблюдать как из безликого кусочка глины или пластилина появляется забавная, но симпатичная фигурка. И до чего же здорово погружать пальчики в песок и рассыпать его по столу, чувствуя себя настоящим художником! Простор для фантазии и воображения.
Но даже не это главное. Здесь любят людей: и детей, и взрослых, это нельзя инсценировать, изобразить, поэтому атмосфера душевности, доброжелательности и уюта окутывает, как только переступаешь порог гостеприимного Дома, и отсюда уже не хочется никуда уходить.
Центр живет и развивается, а в конце прошлого года Валентина Лаврова подала документы на получение субсидии на развитие малого бизнеса, и ей повезло! Уже в декабре 2018 года 1 млн 193 тысячи рублей поступили на её счёт от Министерства инвестиций и инноваций Московской области.
В помощь бизнесу
Для поддержки и развития бизнеса на территории Подмосковья Министерством инвестиций и инноваций Московской области в 2018 году проводились конкурсные процедуры по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Победителями по 3 конкурсам признаны 183 субъекта МСП из 45 муниципальных образований региона. Общий объем финансовый поддержки из бюджета Московской области в 2018 году составил 450 млн рублей.
«На предоставление субсидий в 2014-2018 годах направлено почти 1,5 млрд рублей из областного бюджета, поддержка оказана 424 субъектам бизнеса, что позволило сохранить более 18 тысяч и создать более 2 тысяч рабочих мест», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.
«Мы намерены расти»
Как рассказала Валентина Михайловна, социальным предпринимателям эта субсидия даётся на частичную компенсацию затрат и для дальнейшего развития бизнеса. Сотрудникам детского сада уже подняли заработную плату, купили необходимый инвентарь, есть планы и на будущее, ведь как заявляет коллектив сада: «Мы намерены расти!»
А свой успех Валентина Лаврова объясняет очень просто:
– Надо правильно подбирать команду единомышленников и любить дело, которым занимаешься.
Динара ШАТИЛОВА