Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+18 °C

Прокуратура напомнила об уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу

16 апр. 2022 г., 9:58

Просмотры: 801


Военная служба является конституционно-правовой обязанностью гражданина Российской Федерации. Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и пребывающие в запасе. Однако практика показывает, что многие лица призывного возраста уклоняются от прохождения военной службы.

«Уклонение от призыва на военную службу – это неявка по повестке военного комиссариата без уважительных причин, причинение себе телесного повреждения, симуляции болезни, неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки, а также предоставление подложных документов для освобождения от призыва», - пояснила старший помощник прокурора города Ирина Юркова.

За уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ) в виде штрафа до 200 тыс. рублей, принудительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы также на срок до двух лет.

На практике наказание, как правило, ограничивается штрафом. Оно однозначно влечет за собой негативные правовые последствия в виде судимости. Кроме того, после погашения или снятия судимости гражданин вновь подлежит призыву на военную службу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*