18 мая 2022 г., 10:33
Просмотры: 113
Галина МАЛОВИЦА
Встреча, посвященная 155-летию Российского Красного Креста, прошла в отделении переливания крови городской поликлиники. На ней собралось около пятнадцати доноров-ветеранов донорского движения, сдавших кровь более сорока раз.
Как сообщил заведующий отделением Александр Фёдоров, сегодня здесь числится почти четыре тысячи доноров, которые в различные годы сдавали кровь. И этот список ежегодно пополняется в среднем на 150 человек.
«Активное участие в этом благородном деле принимают многие общественные организации, предприятия города: НИИП им. Тихомирова, ЦАГИ, ЛИИ; приходит очень много молодёжи: студенты филиала «Стрела» МАИ, Жуковского авиационного техникума. Сейчас донорство в наукограде находится на хорошем подъёме», – сказал он.
Заведующий отметил, что городской Красный Крест с первых дней существования отделения переливания крови оказывал большое содействие в организации и помощи донорству.
«Очень много сделано за все эти годы. Это и поддержка участников донорского движения, награждение их, проведение различных общественных мероприятий. Сейчас мы празднуем 155-летие Красного Креста, одной из самых стойких, надёжных и сплочённых общественных организаций. Всегда Красный Крест и донорство шли рядом во все времена», – добавил он.
Председатель городского отделения Российского Красного Креста Светлана Короткова проинформировала, что в июне месяце запланирована трёхдневная акция, приуроченная ко Дню России. В ходе данного мероприятия сдать кровь смогут около ста человек.
«Я также буду принимать в ней участие, как раз уже пройдёт положенный промежуточный период. У нас есть люди, сдавшие кровь свыше 100 раз! Это при том, что в год женщины могут сдавать ее не более четырех раз, а мужчины – не более пяти», – говорит Светлана Короткова.
По словам Светланы, сама она сдала более 33 литров крови (это приблизительно около 120 кроводач). Вместе с ней многие годы приходят в отделение переливания крови доноры Наталья Загоруднова и Нина Корнева.
«В 1993 году, работая в ЦАГИ, втроём дружно решили сдавать кровь. С тех пор делаем это регулярно. Более того, нас также связывает и тесная дружба. Давно являемся почётными донорами. В донорское отделение приходим уже как в родной дом. Здесь встречают с огромной сердечной теплотой. Мы всегда на связи и, если вдруг кому-то срочно понадобилась наша кровь, в любое время суток готовы её сдать», – рассказали ветераны донорского движения.
Ирина Михеенкова, которая тридцать три года являлась Председателем Жуковского отделения Красного Креста, подчёркивает, что очень важно сохранить тот уровень донорства в Жуковском, которого смогли достичь на сегодняшний момент.
«Мы пережили многое, были и взлёты, и тяжёлые времена. Сейчас ждём принятия нового закона о Российском Красном Кресте. Надеемся, что он поможет и в работе с донорами, и в оказании помощи тем категориям населения, которые нуждаются в ней», – уверена Михеенкова.
Донорами крови в Подмосковье стали еще почти 24 тысячи человек с начала года. Полученный материал направляют в больницы и перинатальные центры.
Как рассказала первый заместитель председателя областного правительства Светлана Стригункова, Подмосковье полностью обеспечено донорской кровью.
Галина Маловица