Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Инвалиды могут получить компенсацию половины расходов по полису ОСАГО

31 янв. 2022 г., 14:25

Просмотры: 51


«Граждане с инвалидностью (вне зависимости от установленной группы) могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО.

Компенсация положена инвалидам, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации. Выплата предоставляется по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше трех водителей, включая самого инвалида или его законного представителя», - напомнили в Управлении ПФ РФ № 28 (г. Жуковский).

Такая льгота предусмотрена законом об обязательном автостраховании и раньше предоставлялась органами социальной защиты. С 2022 года компенсация вместе с рядом других выплат передана Пенсионному фонду и назначается его территориальными органами.

Планируется, что в ближайшее время компенсация будет выплачиваться проактивно - т.е автоматически и без подачи заявления и каких-либо документов; все необходимые сведения будут поступать из баз данных соответствующих ведомств. Однако пока гражданину, имеющему инвалидность, или его представителю необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с полисом ОСАГО. Сделать это можно в течение всего времени действия полиса, то есть на протяжении года. Решение о предоставлении компенсации принимается в течение пяти рабочих дней, денежные средства перечисляются инвалиду в тот же срок.

 

Собкор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*