15 янв. 2018 г., 16:25
Просмотры: 2594
В конце прошлого года жуковский школьник Даниил Долгов завоевал очередную золотую медаль на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, показав при этом лучший результат за всю историю выступлений участников из России. Корреспондент «АЖ» встретился с юным астрономом и узнал, что помогает ему столь успешно решать «звездные» задачи.
В горах засветка меньше
С Даниилом Долговым мы встретились на занятии кружка по астрономии в гимназии №1. Когда я пришел, оно было в самом разгаре. Группа младших школьников увлеченно слушала руководителя кружка Михаила Кузнецова, который в этот вечер рассказывал про лунные моря и кратеры, иллюстрируя свой рассказ красочными слайдами. Старшие ребята (среди них и Даниил) в это время занимались индивидуально с другими учениками, помогая им в решении теоретических задач.
– Занятия у нас проходят три раза в неделю, каждый приходит, когда есть возможность, – рассказывает Даниил. – Те, кто старше, помогают ребятам помладше – у нас всегда так было. Мне тоже помогали, когда я только начинал заниматься.
– Это было давно?
– В астрономический кружок я пришел в 6 классе. Узнал про него, когда еще учился в начальной школе. Когда перешел в старшие классы, начал посещать занятия. Понравилось, увлекся.
– Михаил Владимирович рассказывает очень интересно.
– Да, он умеет увлекать людей! А занятия у нас не только теоретические: мы занимаемся наблюдениями, выезжаем в экспедиции. Например, последние три года в августе ездим в горы Адыгеи. Наблюдаем за небом в телескоп, фотографируем. В горах качество атмосферы лучше, нет загрязнений и засветка городов меньше.
Олимпийские затворники
– На олимпиадах больше, наверное, теории, чем наблюдений?
– Там три тура: теоретический, практический и наблюдательный, плюс еще командный.
– То есть достаточно напряженная программа?
– На последней олимпиаде – в Таиланде – мы были девять дней, из них для отдыха была только пара дней. Плюс к этому там обстановка в стране была напряженной, и нас боялись куда-либо отпускать, только в последний день появилась возможность погулять. К тому же мы жили отдельно от руководителей делегаций и педагогов.
– Почему?
– Они знают задания. Сами задачи придумывают представители той страны, где проходит олимпиада. После этого руководители делегаций знакомятся с материалом, переводят его, обсуждают. Именно поэтому, еще в аэропорту, как только мы приехали, нас сразу разделили, посадили на разные автобусы, и до окончания последнего тура мы не общались. Плюс у нас отбирали все средства связи.
– С кем больше всего общался из других делегаций?
– В основном с русскоязычными участниками – белорусами, украинцами. Но и с другими, конечно. Мне всегда интересно познакомиться и пообщаться с представителями других культур и стран, особенно тех, в которых я еще не был.
– Язык не помеха?
– Конечно, нет. Все говорят на английском. Там и решения в основном пишешь на английском, потому что переводить никто не будет.
– Что было самое трудное на этот раз?
– Скорее всего, моральный груз ответственности: хотелось выступить не хуже, чем в прошлом году. Это несколько давило.
Иран готовится серьёзно
– Какие страны сейчас среди лидеров олимпиад по астрономии?
– Есть примерно пять-шесть очень сильных команд, которые постоянно попадают в число победителей. Кроме России это тайская, индийская, американская, румынская, иранская сборные. В Иране, например, очень серьёзная подготовка. Там есть целые школы, которые конкретно готовят к таким олимпиадам. У нас обычно школьники не ставят цель подготовиться именно к олимпиаде, они занимаются астрономией, потому что им это нравится. А там это делается целенаправленно.
– В позапрошлом году ты завоевал «золото» на олимпиаде в Индии?
– Да, это было в городе Бхубанешвар. Там, кстати, режим проживания, был гораздо свободнее, чем в Таиланде. Удалось многое посмотреть, это очень колоритный город с большим количеством разнообразных храмов.
– Кроме этого, много путешествуешь?
– Меня родители с пяти лет каждый год куда-нибудь вывозили. А сейчас появилась возможность и самому посещать множество интересных мест, благодаря своим знаниям и стараниям. Причем не только за границей. Всероссийские олимпиады каждый раз проходят в разных городах, поэтому и в России открываю много нового.
Астроном, но не «ботаник»
– В обыденном представлении олимпиадники это часто такие отличники-«ботаники», замкнутые на науке, но ты еще и футболист?
– Да, я очень люблю футбол, играю с пяти лет. Тем более, что мой дедушка – футбольный тренер. Выступаю за жуковскую команду «Метеор», несколько раз в ее составе был призером областного первенства.
– На какой позиции играешь в команде?
– Центральный опорный полузащитник.
– Если не ошибаюсь, один из связующих игроков для команды?
– Мне как раз и нравится именно игра в команде и действия на общий результат.
– Футбол астрономии не мешает?
- Наоборот! Дает разнообразие. К тому же мне трудно очень долго сидеть на одном месте. Хотя усидчивость мне все-таки удалось воспитать, в том числе и благодаря шахматам, в которые я тоже играю с пяти лет. Заниматься ими систематически я перестал лет с тринадцати, но до сих пор иногда выступаю в турнирах.
– На фотографии твоей страницы в соцсети ты с гитарой, это еще одно увлечение?
–Тоже благодаря олимпиадам. В перерывах между ними обычно проходят учебные сборы. Я как-то приехал на такой сбор, а там столько народу играло на гитарах! Я думаю, надо тоже попробовать. И вот уже два года пытаюсь сам играть, вроде как получается.
Скоро на Марс?
– Что еще интересного было в прошедшем году?
– Прошлым летом я побывал в Америке, в Международной космической школе НАСА. От нашей гимназии каждый год туда кто-то ездит. В этом году я был единственным представителем от России. Жил в американской семье в Хьюстоне.
– Какая была программа?
– Мы работали интернациональными командами, делали проекты в рамках общей темы – «Полет на Марс».
– Это одна из перспектив «звездной» науки?
– Я думаю, с помощью астрономических исследований такие полеты в будущем, действительно, станут реальными.
– Планируешь ли после школы заняться астрономией профессионально?
– Пока точно не знаю. Возможно, это просто будет какое-то техническое образование в университете. Но я для себя пока не решил.
Наше досье
Даниил Долгов – ученик 11 «А» класса гимназии №1. Золотой и серебряный медалист международной олимпиады по астрономии, дважды золотой медалист международной олимпиады по астрономии и астрофизике, двукратный победитель всероссийской олимпиады школьников по астрономии, двукратный призер всероссийской олимпиады по математике, призер всероссийской олимпиады по физике и экономике. Неоднократный призер Московской области по футболу в составе команды «Метеор»
фото: Павел Зубрилин, архив Даниила Долгова
Павел Зубрилин